Hochwertiger Honig aus Österreich

Was bedeutet Produktqualität für BienenBackhaus?

Unsere Qualität
Icon Super leckerer Qualitätshonig

Super leckerer Qualitätshonig

Icon Naturbelassene Standorte

Naturbelassene Standorte

Icon Mit Herz aus der Steiermark

Mit Herz aus der Steiermark

Icon Leidenschaft für die Imkerei

Leidenschaft für die Imkerei

Icon Natürliche Überwinterung

Natürliche Überwinterung

Icon Laborgeprüfte Qualität

Laborgeprüfte Qualität

Unsere Bienen

Wo wohnen unsere Bienen?

Unsere Bienenvölker finden ihr Zuhause bei uns in der direkten Umgebung in der Süd-Steiermark.

Die Standorte umfassen regionale Apfelbauern, traditionelle Landwirtschaften wie der Hof von der Familie Hödl - https://hoedl-hof.gemeindeinfo.app/, Natur- und Tierwiesen.

Durch diese Auswahl der Standorte bieten wir sehr gute Konditionen für unsere Bienen, um sich wohlzufühlen und darüber hinaus tragen wir aktiv zu Förderung der regionalen Artenvielfalt bei.

Zertifizierte Qualität

Wir senden unseren Honig zur Honigqualitätsuntersuchung an den Steirischen Landesverband für Bienenzucht. Das Honig-Gütesiegel des ÖIB wird nur an Honige vergeben, die strengen Qualitätskriterien erfüllen und deutlich strenger sind als die des österr. Lebensmittelgesetzes. Es ist Ihr Garant für ein naturbelassenes, hochwertiges Produkt aus einer österreichischen Imkerei. Deshalb sind wir auch so stolz darauf dieses Siegel auf unseren Honig zu tragen.

Was wird untersucht?

  • Sensorische Prüfung: Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz
  • Laboranalyse: Wassergehalt, pH-Wert, Invertaseaktivität und HMF-Wert
  • Strenge Kriterien: Anforderungen über die gesetzlichen Vorgaben hinaus

Die Prüfkriterien im Detail

Hier sehen Sie die genauen Grenzwerte, die unser Honig erfüllen muss, um das ÖIB-Gütesiegel zu erhalten – im Vergleich zu den gesetzlichen Mindestanforderungen.

💧

Wassergehalt

ÖIB-Gütesiegelmax. 17,5%
Qualitätshonigmax. 18%
Gesetzlich (HVO)max. 20%

Je niedriger der Wassergehalt, desto länger ist der Honig haltbar und desto intensiver der Geschmack.

🌡️

HMF-Wert

ÖIB-Gütesiegelmax. 10 mg/kg
Gesetzlich (HVO)max. 40 mg/kg

Der HMF-Wert zeigt, wie schonend der Honig behandelt wurde. Niedrige Werte bedeuten: keine übermäßige Erhitzung oder lange Lagerung.

⚗️

Invertaseaktivität

ÖIB-Gütesiegelmind. 37,5 ES

Invertase ist ein natürliches Enzym im Honig. Hohe Werte zeigen, dass der Honig naturbelassen und nicht überhitzt wurde.

ES = Einheiten nach Siegenthaler

Elektrische Leitfähigkeit

Blütenhonig
bis 600 μS/cm (mit Ausnahmen bis 800 μS/cm)
Wald-Blütenhonig
600-800 μS/cm
Honigtau-/Waldhonig
ab 800 μS/cm

Die Leitfähigkeit hilft, die botanische Herkunft des Honigs zu bestimmen.

Überzeugen Sie sich selbst

Überzeugen Sie sich selbst vom Geschmack echten und natürlichen Honigs